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オレンジババロア

飲料

オレンジババロア

夏にぴったりのさわやかなババロア。おすすめのデザートです。

 1/8切れ 
エネルギー:225kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:12.1g
炭水化物:25.5g
塩分:0.1g

18cmの丸型1個分

板ゼラチン10g
オレンジ1個
砂糖40g
1カップ
卵黄3個
砂糖120g
牛乳160cc
100%オレンジジュース小1缶(160cc)
グランマニエ大さじ1強
生クリーム160cc

(1)ゼラチンはふやかしておく。
オレンジは皮付きのまま4mm厚さの輪切りにし、砂糖と水を加えて10分ほど煮たら、直径18cmの型の底に少しずつ重ねて並べる。
(2)鍋に卵黄と砂糖を入れて木べらでよく混ぜる。牛乳を沸騰直前くらいに温めて加えてとろみがつくまで煮る。火を止めて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
(3)漉しながらボールに入れ、底を氷水で冷やしたらオレンジジュース、グランマニエ、七分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。とろりとしたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)型のまわりをちょっとお湯で温めて型から抜き、切り分ける。
 見た目は違ってしまいますが、1のオレンジを煮るところを省いても構いません。オレンジ果汁以外でグレープフルーツ、パイナップル、ぶどうなどの100%果汁で作ってもおいしいです。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。