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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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ハヤシライス

トマト

ハヤシライス

煮る時間が短いので、すぐできます。

 1人分 
エネルギー:411kcal
たんぱく質:19.7g
脂質:21.7g
炭水化物:18.9g
塩分:2.2g

4人分

牛もも肉かたまり350g
小さじ1/2
こしょう少々
薄力粉大さじ2
玉ねぎ2個
トマト大1個
マッシュルーム1パック
チキンスープの素1個
350cc
トマトジュース缶小1缶(160g)
赤ワイン350cc
ローリエ2枚
バター30g
適宜
こしょう少々
ごはん適量

(1)牛肉は7~8mm厚さに切ってから細切りにして塩、こしょうをふっておく。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って6~7mm厚さに切る。トマトはフォークに刺し、直火で焼いて冷水に取り皮をむく。マッシュルームは石づきを取って、縦半分に切る。
(2)鍋に水、チキンスープの素、トマトジュース、2のトマト、赤ワイン、ローリエを加えて煮立てる。
(3)フライパンを熱してバターを半量入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めて2の鍋に加える。マッシュルームも加えて煮る。
(4)3のフライパンに残りのバターをたし、1の牛肉に小麦粉をまぶして炒める。肉の色が変わったら鍋に加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
(5)器にごはんを盛り、4をかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。