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簡単缶詰クッキング
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チャプチェ

あさり

チャプチェ

チャプチェとは肉、魚介、野菜、きのこ、春雨などを炒め合わせた韓国のお惣菜です。

 1人分 
エネルギー:630kcal
たんぱく質:43.1g
脂質:23.4g
炭水化物:62.7g
塩分:7.5g

2人分

タンミョン春雨(なければ普通の春雨で)100g
するめいか1/2ぱい
あさり水煮缶詰小1缶
まだこ100g
A
干ししいたけ3枚
きゅうり1本
赤ピーマン1/2個
青唐辛子(なければ赤唐辛子でも)1本
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
B
しょうゆ大さじ3
ごま油大さじ2
おろしにんにくひとかけ分
砂糖小さじ1
あさり水煮缶詰の汁全部
ごま油大さじ1
小さじ1/4
こしょう適宜
すりごま大さじ1
※『タンミョン春雨』とは韓国のはるさめで
さつまいものでんぷんからできています。

(1)干ししいたけは一晩水に浸けて戻しておく。
(2)タンミョン春雨は熱湯にほぐし入れ、3分ほど茹でてから火を止めてそのまま4~5分置き、芯がなくなったら流水で徐々に冷やす。ザルに上げて水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
※普通の春雨の場合は袋の表示にしたがって戻しましょう。
(3)いかは皮をむいてかのこに切れ目を入れて細切り、まだこは薄くそいでから細切りにする。戻した干ししいたけ、きゅうり、赤ピーマン、青唐辛子はせん切り、玉ねぎはくし型(6~8つ割り)、にんにくはみじん切りにする。
Bは合わせておく。あさり水煮缶詰は身と汁に分けておく。
(4)鍋にBを合わせて煮立てた中に、いかとまだことあさりの身を加えてさっと(20秒くらい)煮る。ボールにザルをのせたところにあけて汁気を切る。煮汁は鍋に戻す。
(5)フライパンにごま油を熱し、にんにく、玉ねぎ、青唐辛子、干ししいたけ、赤ピーマンの順に炒めて塩、こしょうで味付けする。
(6)4の煮汁を温め、タンミョンを加えて煮からめ、5に加える。あさりといか、たこも加えて全体をよく混ぜ合わせる(加熱しなくてよい)。器に盛り、すりごまをふる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。