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簡単缶詰クッキング
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ドライカレー

トマト

ドライカレー

誰もが好きなドライカレー。
一度にたくさん作って、一人分ずつ冷凍しておくと便利です。

 1人分※ご飯を除く 
エネルギー:296kcal
たんぱく質:18.6g
脂質:17.2g
炭水化物:15.9g
塩分:1.9g

4人分

豚ひき肉350g
玉葱1個
にんにく1かけ
しょうが1かけ
カレー粉大さじ2
トマト水煮(缶)1缶
レーズン大さじ2
固形スープの素1個
サラダ油大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
ごはん適量

(1)玉葱、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱して、玉葱をきつね色になるまで炒めたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
(3)2にひき肉を加えて炒め、ぽろぽろになったらカレー粉を振り入れて炒める。香りが立ったらトマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加える。
レーズンを固形スープの素も加えて15~20分、弱火で煮込み、仕上げに塩、こしょうで味を調え、ごはんにかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。