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白菜のあさりあんかけ

あさり

白菜のあさりあんかけ

たっぷり野菜をとることができます。
貧血の気になる方にもおすすめです。

 1人分 
エネルギー:66kcal
たんぱく質:4.8g
脂質:2.5g
炭水化物:7.0g
塩分:0.8g

4人分

白菜大6枚
あさり水煮(缶)1缶(総量130g)
椎茸2枚
しょうが1/3かけ
サラダ油小さじ2
A.
砂糖小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1

(1)白菜は軸と葉に分け、4~5cm大のざく切りにして、それぞれ電子レンジでさっと加熱し、粗熱をとる。椎茸は軸を除いて薄切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
(2)中華なべ(またはフライパン)を熱して油をなじませ、しょうがと椎茸を炒める。香りが出てきたら、白菜の軸を加えて大きく混ぜながら炒める。
(3)2にあさり水煮缶を汁ごと加えて、ひと煮たちしたら葉も加えて弱火で、白菜が軟らかくなるまで煮る(途中、水分が足らないようならお湯を足す)。Aを加え全体をひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えてひと煮たちさせて、器に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。