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かにと大根のとろみスープ

かに

かにと大根のとろみスープ

寒い季節に体の中から温まる1品です。
かにの旨みが大根をよりおいしくしてくれます。

 1人分 
エネルギー:79kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:0.9g
炭水化物:9.2g
塩分:2.7g

4人分

かに(缶)100g(※缶汁も使います)
大根400g
6カップ
中華スープの素大さじ1
卵白2個分
エバミルク(缶)大さじ2
万能ねぎ適宜
紹興酒大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・1/2
大さじ3
しょうゆ小さじ1
小さじ2/3
こしょう少々

(1)大根は細切り、万能ねぎは小口切りにする。鍋に水と中華スープの素を入れて火にかけ、大根と紹興酒を加え、弱火でコトコト大根が柔らかくなるまで煮る。
(2)卵白はエバミルクを加えて溶きほぐす。
(3)1にほぐしたかにの身と缶汁を加え、塩、しょうゆ、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)3に2の卵白を加えて全体を大きくかき混ぜ、火を止める。
(5)温めた器に盛り、万能ねぎを飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。