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ラタトゥイユごはん

トマト

ラタトゥイユごはん

ちょっと特別な日にいかがですか。
残ったラタトゥイユはそのままでも、トーストにのせたり、パスタや肉、魚のソースなどにお使いください。

 セルクル型2個分 
エネルギー:100kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:1.1g
炭水化物:19.8g
塩分:0.3g

直径5cmのセルクル型12個分

なす小2本
ズッキーニ1本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
セロリ1/2本
にんにく1かけ
鶏もも肉1枚
オリーブ油大さじ1
ホールトマト缶1缶
ローリエ1枚
固形ブイヨン1個
適宜
こしょう少々
トマトケチャップ大さじ2
いんげん6本
バター大さじ1/2
固形ブイヨン1個
1合

(1)なす、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、鶏もも肉は1cm角に切る。にんにくはみじん切り、いんげんは小口切りにする。お米はといで浸水させておく。
(2)深めの鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら1の鶏肉と野菜を炒める。
(3)材料に火が回ったらホールトマトと固形ブイヨンとローリエを入れて、20分ほど弱火で煮込む。
(4)3にケチャップを加え、塩、こしょうで味を調える。
(5)いんげんをバターで炒め、固形ブイヨンと一緒に炊飯器に加えて炊く。
(6)5をセルクル型の半分まで詰め、上に4をのせ、セルクルをそっと抜く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。