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コーンと豚肉の煮込み

グリンピース コーン トマト

コーンと豚肉の煮込み

やわらかい豚肉とコーンの甘みがよく合います。

 1人分 
エネルギー:534kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:39.6g
炭水化物:23.4g
塩分:2.1g

6人分

豚ばら肉500g
小さじ1/2
こしょう少々
強力粉適宜
玉葱1個
にんにく1かけ
サラダ油大さじ2
白ワイン1/2カップ
2カップ
固形スープの素1個
ローリエ2枚
トマト水煮(缶)大1缶
ホールコーン(缶)大2缶
A.
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
砂糖小さじ1/3
グリンピース(缶)小1缶
パン粉1/2カップ
バター大さじ2
オレガノ(あれば)1枝

(1)玉葱は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
豚ばら肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうをすり込み、キッチンペーパーなどで水分をとり、焼く直前に小麦粉をまんべんなくまぶす。
(2)厚手の鍋を熱してサラダ油をなじませ、1の肉を並べて全体に焦げ目をつけるように焼く。
肉を鍋の端に寄せ、玉葱とにんにくを加えてきつね色になるまで中火で炒める。
全体を混ぜ合わせ、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばす。
(3)2に湯と固形スープの素を加えて沸騰させ、アクをとり、ローリエを加えて蓋をして弱火で1時間煮込む。
(4)豚肉に竹串がすっと刺さるようになったら、トマト水煮と水気を切ったホールコーンを加えて、さらに20~30分弱火で煮込む。Aの調味料と水気を切ったグリーンピースを加えて10分煮る。
(5)パン粉を加え10分ほど煮て、塩で調味し、バターを落として火を止める。
器に盛り付け、あればオレガノを飾る。
 ※脂の気になる方はばら肉を焼いた後に一部を取り除きましょう。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。