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ツナとにんじんのサラダ

まぐろ

ツナとにんじんのサラダ

緑黄色野菜が不足しがちな方におすすめです。
せん切りが面倒な場合は、スライサーを使えばあっという間ですよ。

 1人分 
エネルギー:118kcal
たんぱく質:4.5g
脂質:8.1g
炭水化物:6.7g
塩分:0.6g

4人分

人参中1本
玉葱1/4個
ツナ油漬け(缶)小1缶
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油大さじ1
A.
粒マスタード大さじ1
ワインビネガー大さじ2
しょうゆ小さじ1弱
こしょう少々
パセリのみじん切り(あれば)

(1)人参は4~5cm長さのせん切り(スライサーでも)、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
(2)耐熱容器に1とサラダ油を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
(3)2に缶汁を切ったツナとAを加え、全体をよく和える。器に盛り、あればパセリをふる。
 ※人参がかたい場合は電子レンジに長めにかけて、お好みのかたさに調整してください。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。