知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

フルーツゼリー

フルーツミックス

フルーツゼリー

カラフルで可愛らしいゼリーです
リング型でなく、小分けにしても。

 エンゼル型1個分 
エネルギー:985kcal
たんぱく質:17.4g
脂質:0.5g
炭水化物:216.1g
塩分:0.1g

直径21cmエンゼル型1個分

ミックスフルーツ(缶)450cc1缶
1.5カップ
砂糖130g
板ゼラチン18g
(あれば)桃のリキュール大さじ2

(1)板ゼラチンは水に浸けてふやかしておく。
(2)鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、冷ます。
(3)ボールに2とミックスフルーツを缶汁ごと加え、リキュールも加えたら、氷水に当てて混ぜながら冷やす。
トロリとしてフルーツが沈まなくなったら、水で濡らした型に流し、冷蔵庫で固める。
(4)3にゼリーを型ごと皿に返しておき、型のまわりに熱いタオルをかぶせて型から抜く。
適当な大きさに切ってお皿に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。