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クロワッサンのパインクリームサンド

パイナップル

クロワッサンのパインクリームサンド

本格的なクリームとパインがよく合います。

 クロワッサン1個分 
エネルギー:338kcal
たんぱく質:5.1g
脂質:21.2g
炭水化物:31.5g
塩分:0.5g

6個分

パイン缶小1缶
牛乳80cc
生クリーム100cc
グラニュー糖25g
卵黄1個分
薄力粉10g
バニラエッセンス1滴
クロワッサン6個

(1)卵黄、グラニュー糖を小鍋に入れて泡立て器でよくすり混ぜ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなり、もったりするまで混ぜる。
(2)1に電子レンジで温めた牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。
(3)再び鍋に戻して火にかけ、木べらを鍋底に当てて絶えずかき混ぜながら弱火で加熱する。
(4)ふつふつと沸いてきたら泡だて器に替え、つやが出てなめらかになるまで混ぜながら加熱する。火から下ろし、鍋底を氷水に当ててあら熱をとり、ボールに移す。
(5)生クリームをボールに入れて6分立て(泡立て器ですくうとなめらかに流れて跡が残らないくらい)にする。
(6)4に2~3回に分けて加え、ゴムベラで生クリームの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
(7)パイナップルは1cm角に切る。クロワッサンの厚みに切れ目を入れる。
(8)6のクリームをたっぷりはさみ、クリームの上にパイナップルをたっぷり散らす。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。