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たこのあばれんぼう

トマト

たこのあばれんぼう

イタリアのシンプルな魚介料理。
ピリッと唐辛子の効いたトマトソースがパンとよく合います。

 1人分として 
エネルギー:164kcal
たんぱく質:20.1g
脂質:6.9g
炭水化物:3.9g
塩分:1.2g

6人分

ゆでだこ500g
アンチョビ15g
にんにく2かけ
赤唐辛子2本
A.
トマト水煮缶1缶(400g)
1カップ
黒オリーブ12粒
シェリー酒大さじ2
オリーブ油大さじ2
こしょう適宜
パルメザンチーズ適宜

(1)たこはぶつ切り、にんにく、アンチョビはたたいておく。
(2)鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを炒め、香りが立ったらたこを加える。シェリー酒をふって火を付け、アルコール分を飛ばす。
(3)2にAを入れ、塩、こしょうで調味しさっと煮る。パルメザンチーズの薄切りを散らし、お好みでガーリックトーストに浸しながら食べる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。