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シーフードサラダアンチョビドレッシング

いわし

シーフードサラダアンチョビドレッシング

アンチョビドレッシングがやみつきになります。ぜひお試しください。

 1人分として 
エネルギー:316kcal
たんぱく質:27.1g
脂質:21.5g
炭水化物:0.9g
塩分:1.6g

4人分

ゆでたこの足2本
いか(小)2はい
エビ12尾
レモン(輪切り)1枚
少々
ワインビネガー少々
片栗粉大さじ1
パセリの茎2本
☆ドレッシング
アンチョビ(缶詰・たたいておく)3枚
パセリ(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)1/2かけ分
レモン汁大さじ1
ワインビネガー大さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)100cc
小さじ1/4
こしょう少々

(1)イカは足とともに内臓を抜き、皮をむく。塩適量、レモンの輪切り、パセリの茎を入れた熱湯でさっとゆで、水気を切って、冷めたら胴を1cm厚さの輪切りにする。
(2)エビは殻つきのまま片栗粉をまぶして軽くもみ、水で洗って背わたを抜く。塩、ワインビネガーを加えた熱湯でゆで、尾1節を残して殻をむき、レモン汁をかける。
(3)たこは薄切りにする。
(4)ボールにオリーブ油以外のドレッシングの材料を合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。1から3を加えて和え、器に盛る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。