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エビとガンボのシチュー

トマト デミグラスソース

エビとガンボのシチュー

『ガンボ』とはオクラのこと。ちょっと手間はかかりますが、夏らしいおいしいお料理です。

 1人分として 
エネルギー:621kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:22.8g
炭水化物:84.1g
塩分:2.2g

6人分

オクラ30本
エビ(無頭)20尾
トマト(缶詰)大1缶
玉葱大3個
にんにく1かけ
ピーマン5個
サラダ油大さじ1・1/2
バター60g
ドミグラスソース(缶詰)1缶
白ワイン大さじ4
5カップ
固形スープの素1個
こしょう少々
A.
ウスターソース大さじ2
ローリエ2枚
オールスパイス(粉末)小さじ1/2
ナツメグ(粉末)少々
タイム(粉末)少々
赤唐辛子3~4本
少々
こしょう少々
☆バターライス
ご飯米3カップ分
バター大さじ3
パセリ(みじん切り)少々
ナッツ類適宜
(あれば)エストラゴン少々

(1)玉葱、にんにく、ピーマンはみじん切り、トマト(缶詰)は荒みじん切り、オクラはヘタを取る。
エビは背わたを抜き、殻はそのままにしておく。
ご飯は洗って、炊飯器にセットしておく。
(2)厚手の鍋にサラダ油とバター大さじ2を熱し、玉葱とにんにくを中火で香りが出るまでゆっくりと炒める。
野菜がしんなりして色づき始めたら、トマトを加え、やや強火で水気をとばすように炒める。
(3)2にドミグラスソースを加えて全体にからめるように炒め、白ワイン、水、固形スープの素の順に混ぜながら加える。煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で10分煮る。
(4)オクラはバター大さじ1で炒め、Aと一緒に3に加えて、15分ほど煮込む。
(5)エビはバター大さじ1で軽く炒め、塩、こしょう、白ワイン少々をふって、4に加え、20分ほど煮込む。
(6)塩、こしょうで味を調え、バター大さじ1を落とし、火を止めて手早く混ぜる。
(7)炊きたてのご飯にバターを加えて混ぜ、器に盛るつける。中央にシチューをかけ、周りにパセリとナッツを散らし、あればエストラゴンの葉を飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。