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豚肉の沙茶醤(サーチャージャン)炒め

沙茶醤

豚肉の沙茶醤(サーチャージャン)炒め

『沙茶醤』とは、干しエビなどの乾物の醤。うまみがたっぷり詰まっています。

 1人分として 
エネルギー:440kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:39.7g
炭水化物:3.6g
塩分:1.1g

2人分

豚ばらかたまり肉150g
セロリ1本
にんにく(みじん切り)小さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1
沙茶醤(缶詰)小さじ2
しょうゆ小さじ2
炒りごま小さじ1/2
サラダ油大さじ1
こしょう少々

(1)豚肉は5mm厚さの一口大、セロリは葉も使い、斜め薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りが立ったら、豚肉を加えて炒める。
肉に火が通ったらセロリを入れ、沙茶醤、しょうゆ、こしょうで調味し、炒りごまをふる。
(3)器に盛り、あつあつを召し上がれ。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ梅雨に入るとジメジメシトシト…体もだるいしなんか食欲もなくなってきて早くもバテ気味になるんだよね。
さなえそうそう。でもこんなメニューならご飯のおかずにもなるしビールのおつまみにもなるし食欲そそられるよね。
あきこ沙茶醤は干しえびなどをつかってるから味にこくがでるけどさっぱりしてて中華風というより日本料理っぽい感じだね。
さなえセロリは炒めるとあの独特の臭みもなくなって食べやすくなるね。
どうしても苦手なひとはアスパラとかでも美味しいかも。
あきこあとブロッコリーでもいいかも。
お野菜とお肉をバランスよくとって暑い夏に向けて健康な体つくりしておかないとね!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。