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カンたん・カンづめクッキング!

うずらの卵水煮缶。1缶に何個入ってる?

親どりの嘆きが、詰まっている気がする……。

缶詰コラム

親どりの嘆きが、詰まっている気がする……。

普段、目にするのは、とても小さいうずらの卵の缶詰ではないでしょうか。うずらの卵の缶詰は、さくらんぼとか、クリーンピースとか、ぎんなんなど、少量パッケージが使いやすい、そういった缶詰食材の代名詞かもしれません。
たいてい、中華丼にひとつ、ポツンと大事そうに乗っていたりします。……ですが、もちろん、業務用のうずらの卵の缶詰というものもありまして。もし、そのような缶詰を見かけたら、ぜひ、その缶詰のスペックを確認していただきたい。
「品名:うずら卵水煮」の後に、「内容量」の項目があるはずです。大きい缶詰の場合、「○○個」と表記されています。(今まで見た中では、「50個~65個」と書かれていたものが最大値でした)それを「あんなに小さいものが、こんなに入っている!」と受け取るか、「親鳥さん、すみません……」と思うかは、あなたの感性次第です。

 
あなたのために、誰かが、むいてくれている。

あなたのために、誰かが、むいてくれている。
うずらの卵の、殻をむいたことが、ありますか?うずらの卵は、一般的な鶏卵よりも、殻、そして内側の膜も丈夫なので、とてもむきにくいのです。生の状態では、包丁を使って殻の上部を切り取り、そこから中身を取り出すのが、一般的です。(よく、ざるそばなどについてくる、あの状態にする場合)
無論、つるんときれいな形のまま、むくのが難しいのは、ゆでた状態でも同じこと。うずらの卵の水煮缶を製造する工場では、ゆでた卵を巨大な洗濯槽のようなドラムに入れて回転させながら、殻に細かなヒビを入れます。その後、水圧を利用すると、つるんと殻がむけるという仕組み。
こういった製造ラインのシステムは、基本的に、特注品。缶詰の製造メーカーと機械の制作メーカーが、試行を重ねて作るといいます。缶詰というと「画一的な」イメージがありますが、実は!結構、手仕事ニッポン、な、感じで生まれているんですよ?

 

缶詰をつかったレシピ

うずら卵のカレー
缶詰 うずら卵

うずら卵のカレー

缶詰を使えば、殻むきの手間いらず。本格的なカレーが、手間なく、手早く、作れます。つくりたてが、すぐおいしいのも、うれしい。

  • 10分
  • 2人前

材料

  • うずら卵水煮缶:

    2缶(参考:固形量62g)
  • じゃがいも
    (やわらかくなるまでレンジ加熱したもの:目安は約4~5分)

    2個
  • ごはん

    適宜
  • カレー粉

    大さじ2
  • バター

    大さじ1
  • ローリエ

    1枚
  • タカノツメ

    1本
  • にんにく(みじん切り)

    1片
  • しょうが(みじん切り)

    1片
  • ※あれば、シナモン、クミンなど、加えると香りがよい。

  • トマト水煮缶(カットタイプ:400g)

    1/2缶
  • バター

    大さじ1
  • 固形ブイヨン

    1ケ
  • ピーナッツバター

    大さじ2
  • 生クリーム

    100㏄
  • ※生クリームの代わりに、ココナッツミルク缶を使っても。

  • ナンプラー、塩、こしょう、ケチャップ

    各適宜
  • ※あれば、パクチーを添えると、彩りと香りがよい。

材料

作り方

  • STEP1

    1Aを鍋に入れ、炒める。香りが立ったら、うずら卵缶の水気を切り、炒め合わせる。

  • STEP2

    21の鍋にBを加え、煮立たせる。食べよく切ったじゃがいもを加え、軽く煮込む。Cで味を調える。

  • STEP3

    3ごはんをよそい、2を盛りあわせる。あれば、パクチーをトッピングする。 ※もっととろみを少なくするには、1でのバターの量を多くするか、2でトマト缶または水を足す。

おいしくなるポイント

鶏卵とは一味違う、濃厚な黄身の旨みが魅力、な、うずらの卵。
たいていは、「一皿にひとつ」的な存在ですが、一度にがっつり食べるのもアリなのでは。
殻むきの手間なし、の缶詰だからこその、簡単メニューです。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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